Nutrición

6 Beneficios del aceite de andiroba – Para que sirve y consejos

La explotación de los productos naturales es una gran fuente de ingresos para diversas poblaciones en Brasil, principalmente en la región de la Amazonia, además de traer nuevas alternativas de productos para la industria farmacéutica y alimentaria. Entre las especies que más se destacan en el Amazonas, está la andiroba, que tiene diversas aplicaciones en la industria.

La andiroba es un árbol de uso múltiple, con una madera de alta calidad parecida a la caoba que se utiliza para la fabricación de muebles, láminas, compensados y que también se utiliza de manera amplia en la construcción civil. Otra aplicación es el aceite extraído de sus semillas, que es, actualmente, uno de los productos más importantes en el mercado regional, proporcionando uno de los aceites medicinales más importantes de la región de la Amazonía.

Vamos a conocer los principales beneficios del aceite de andiroba, saber para qué sirve y ver algunos consejos para que usted pueda disfrutar de este producto.

¿Qué es el aceite de andiroba?

El aceite de andiroba es uno de los productos más destacados en la región del Amazonas, sirviendo como fuente de ingresos para muchos pueblos locales que también utilizan este aceite en la medicina popular. Este aceite también se ha comercializado en otras regiones de Brasil, y también se exporta para su aplicación en la industria de cosméticos en los Estados Unidos, en Francia y en Alemania.

El aceite de andiroba tiene aplicación para muchos productos, incluyendo la fabricación de jabones, velas, productos de la zona de cosméticos, además de ser utilizado en diferentes medicamentos. El aceite de andiroba es fácil de encontrar en tiendas especializadas en productos naturales y farmacia, tanto en forma de cápsulas como en la forma de aceite.

Las semillas de la andiroba contienen entre un 36% y un 60% de aceite, que es rico en muchos nutrientes, entre ellos la vitamina A, vitamina B1, B2 y B6, vitamina C, vitamina E, además de varios minerales. Este aceite también contiene una combinación única y una gran cantidad de ácidos grasos esenciales, entre ellos el ácido mirístico, ácido palmítico, el ácido oleico, el ácido linoleico y los ácidos volátiles.

El aceite de final de la andiroba contiene coloración de amarillo a marrón y este presenta un olor muy característico. El proceso tradicional de extracción del aceite de andiroba se divide en tres etapas:

  1. Recopilación y selección de las semillas

En esta etapa, las semillas son seleccionadas y separadas por tamaño y especie, siendo retiradas aquellas que son consideradas inadecuadas al proceso de extracción, como las semillas de plástico, que hayan sido dañadas por insectos, con el color de la cáscara muy oscura o que sean muy ligeros. Las semillas que fueron elegidas luego son almacenadas por un periodo de 3 a 15 días, en lugares muy rústicos y simples, ya que este proceso es esencialmente artesanal.

  1. Preparación de la masa

En esta etapa las semillas pasan por un proceso de cocción hasta que se produzca la rotura de la semilla o hasta que esta llegue al punto ideal para la extracción del aceite. Luego, las semillas son colocadas en un lugar específico y amplio para esfriarem, siendo, posteriormente, almacenada en un lugar seco por un período de 7 a 20 días.

Al final del proceso de reposo, las semillas se prensan hasta que se produzca la liberación del aceite de andiroba. La cáscara debe ser ajustada para que se retire de la almendra y ésta será amasada hasta formar una masa homogénea, también llamada de “pan”.

  1. La extracción del aceite

La extracción final del aceite puede ser hecha manualmente o a través de extractoras. Con el proceso de prensado y también de secado de esta masa, se produce la retirada del aceite que tiene una coloración ya bien amarillenta. El rendimiento del aceite se realiza a través del uso de extractoras es de, aproximadamente, 18 litros de aceite por cada 11 kg de semillas.

¿Cuáles son los beneficios del aceite de andiroba? ¿Para qué sirve?

Los beneficios del aceite de andiroba son innumerables y sus propiedades aún no han sido plenamente identificadas, sin embargo diversos estudios ya se están realizando. Contiene acción antiséptica, vermífuga, cicatrizante, purgativa, emoliente, calmante e hidratante.

Las indicaciones de uso del aceite de andiroba son varias, entre ellas, auxiliar en el tratamiento de las afecciones del tracto respiratorio, fiebre, faringitis, amigdalitis, laringitis, tos, gripe, bronquitis, neumonía, reumatismo, artritis, fatiga muscular, edemas, hematomas, heridas, entre muchas otras.

El aceite de andiroba puede ser utilizado de varias formas, pero algunos estudios han demostrado que sus propiedades medicinales son más evidentes y tienen mayor eficacia cuando se aplica a través de masajes o cuando es frotado en la piel.

No hay informes sobre los efectos negativos o secundarios del uso del aceite de andiroba, sin embargo, siempre vale recordar que ningún producto debe ser utilizado para el tratamiento de cualquier enfermedad sin la orientación de un profesional de la salud. Los estudios sobre este aceite aún son recientes y es importante que se tenga precaución en su uso del mismo.

Ver para qué sirve el aceite de andiroba y algunos consejos para su aplicación:

1. Aumenta la regeneración de la piel

La aplicación del aceite de andiroba es bastante amplia, siendo muy eficaz para la piel seca y dañada. Este aceite tiene muchas propiedades beneficiosas para la piel, ayudando a hidratar y suavizar, debido a su capacidad de penetrar rápidamente en las capas de tejido y la formación de una película protectora después de su aplicación, estimulando la regeneración del tejido epitelial.

Este aceite es muy indicado también para auxiliar en el tratamiento de los diferentes problemas de la piel, entre ellos el eczema y la psoriasis, ayudando a dejar la piel suave.

2. Tiene acción anti-inflamatoria

Algunos estudios han demostrado que el aceite de andiroba posee propiedades anti-inflamatorias, debido a la presencia de una gran cantidad de sustancias limonoides. Este aceite ayuda a aliviar y calmar los locales inflamados, siendo utilizado principalmente para el tratamiento de picaduras de insectos y enfermedades de la piel, reduciendo el dolor, la hinchazón y el enrojecimiento.

En función de su acción antiinflamatoria, el aceite de andiroba también es muy aplicado en los productos para reducir los dolores musculares y la inflamación causadas por esfuerzos excesivos físicos y lesiones debido a la práctica de ejercicios físicos.

3. Posee acción emoliente y humectante

El aceite de andiroba es muy utilizado en el área cosmética debido a su acción emoliente y boca de riego, siendo aplicado en diferentes tipos de productos, entre ellos las cremas y las lociones, cremas (con concentración de 1% a 5%), los champús, acondicionadores y jabones (con una concentración de 3% a 7%), además de los aceites de baño, cremas hidratantes para el cuerpo, repelentes de insectos, entre muchos otros.

4. Tiene acción repelente y cicatrizante

El aceite de andiroba es muy aplicado en los productos utilizados para el tratamiento y para la prevención de las picaduras de insectos, Hay beneficios del aceite de andiroba como repelente natural y como potencial de curación, debido a sus propiedades anti-inflamatorias, lo que ayuda a reducir la picazón en el lugar, la inflamación y el dolor causado por la herida.

Otra aplicación muy interesante del aceite de andiroba uso en velas con potencial repelente. Algunos estudios muestran que este aceite es eficaz para defenderse de los diversos tipos de mosquitos, incluyendo los mosquitos que transmiten la malaria y el dengue.

5. Ayuda a hidratar y a reducir el volumen de los cabellos

Este aceite es muy utilizado en líneas de productos para el cabello rizado, dañados y con frizz. Debido a su gran cantidad de ácidos grasos esenciales, entre ellos el omega 3, hay beneficios del aceite de andiroba como la reducción del volumen de los cabellos, ayudando en la recuperación y regeneración de los cables dañados, lo que reduce el frizz y deja el cabello más hidratado, sedoso y brillante. El aceite también puede ser utilizado en recetas caseras para la hidratación de los cabellos.

6. Ayuda a reducir el dolor muscular

Entre los muchos beneficios del aceite de andiroba están sus propiedades analgésicas. Puede ser utilizado como aceite para masajes para ayudar a aliviar el dolor en algunos lugares, puede ser utilizado varias veces al día. Este aceite favorece la reducción de la sensación de dolor muscular y en las articulaciones con artritis.

Patrocinado
Mostrar más

Dr Pablo Gonzales

Mi nombre es Dr Pablo Gonzales, idealista del portal Saúde Responde. Mi objetivo es ayudar a las personas interesadas en saber más sobre salud, nutrición, enfermedades, consejos para bajar de peso, ejercicios que ayuden a mejorar su calidad de vida.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba

Bloqueador de anuncios detectado

Para ajudar a rastrear novos conteúdos, não ajude desbloqueando o Ad Blocker.